日記というか最早黒歴史帳です
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もうレシピなんて信じないんだから…><
とか思ったら分量を見間違えていたことに気がつきました。
(бωб)⌒☆
だってあっちこっちで書いてることぜんぜん違うんだもん><
まざっちゃったんだもん><
うん、事の次第は某お方のブログを見ていたらスコーン作っていらっしゃったので…それは素敵!私もやってみたいなぁ…><と思って早速ホットケーキミックス(不精)を買っていざ!とやっていた訳なのです。
どのレシピを見ても「粉っぽいくらいが丁度いい」「適当に」「なんとかまとまるくらいの水気で十分」とあるのでなるほど…腹割れ狙ってやろうじゃねぇか…と流石にこれは粉っぽすぎるんじゃ?と思いつつも強行したところ
オーブンの中で崩壊
あ…アンプリファー…(崩壊と聞くと言いたくなる)
まぁ形成のあたりから大分危険なスメル(崩壊的な意味で)を漂わせていたので寧ろコレは起こるべくして起こったななどと思いながらスナフキンの本名(スヌスムムリク)を延々と唱えていました。唱えていると何故か冷静になる…魔法の言葉ですね…(違う)
コレはスウェーデン語でスヌス・ムムリク 嗅ぎタバコを吸う男 という意らしいです。一時はヌンススムリクと間違えて覚えていました…皆様はお気をつけになってね!ムーミン谷はフィンランドだから…そうかスナフキンはスウェーデンから来たのか…遠路はるばるご苦労様なことです。
北欧というと真っ先に浮かぶのがインテリアですよね…北欧の家具も食器もすごく人気で 皆様もお心当たりあるのではないかしら 私は今明日の深夜にタイムセールが行われるル・クルーゼのおなべを狙っています。きっとゴリアテ並みの猛者たちが集うのだろうけど…やるだけはやってみようと
まずい 盛大に話がずれた…
そんなこんなで完成しました すこー ん?
……ん…んん……?
そうそう実は今日ケーキを買ってきたときにケーキ屋さんの美味しいスコーンも買ってきたんですよー。中にレーズンと胡桃が入ってるの。外はかりっと中はしっとり…で美味しいやつ!メープルシロップも入ってるのかな、仄かに甘い香りがします。
それを参考にして私はアーモンドとカシューナッツと胡桃を入れました。
……んん…ん…?
んんん…んんー……んー…?
んんんん…んんー…ん…んん…
これ厚めのクッキーでないの…
一瞬頭をよぎった嫌な可能性を振り払いつつ まぁ…うん、まぁ…スコーンっちゃスコーン…?
見た目に反してまぁまぁのお味でした。HCMマジック…(※HットC-キMックスの意)メープルシロップかけて明日いただきます。
ジャムを塗るとうまいと父には好評でした。いや…それ…つまりは…(口篭もる)
本当にまぁまぁ…崩壊の割りに大して粉っぽくもならず…ぼそぼそもせず…。
口に入れた瞬間噎せ返るような粉っぽさと鉱石のような固さと苦味とが再現できたら…興奮するのに…←
次はドライフルーツを入れてみようと思いました。果物から水分が出るので崩壊アンプリファー…ああ…な事態にはならないでしょう。今度は生地をちょっと寝かせて…バターじゃなくて生クリームを入れてパンを作るような心持でいこう。型抜きもめんどくさがらない…うん…。
というかいっそキッシュを作ろうかしら…アレ大好き。具は何が良いかな
(趣旨が迷子)
クッキーでもパウンドケーキでもチーズケーキでもババロアでも何を作るにおいても一番楽しいのは土台にするクッキー(或いはクラッカー)や中に入れるナッツ類を麺棒で粉々に叩き割る作業だったりします。
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